akvalang58 (akvalang58) wrote,
akvalang58
akvalang58

Categories:

Я видел Ленина.

Ну то есть не то чтобы... Даже...хотя... В общем сами судите.
Было это в далёком 90-м году. Дряхлая, но ещё могучая страна заигрывала с перестройкой, не ведая, чем эта хренотень для неё закончится. Люди привычно существовали в условиях различных дефицитов: от колбасы до музыки. Никого не раздражала невозможность пойти в магазин и купить, к примеру, Булгакова. Все понимали, что такую херню надобно "достать" (имелись способы). Добытая таким макаром книга помимо читательской ценности имела и трофейную. Вроде медвежьей шкуры над диваном. Можно было её даже не читать. От этого вещь хуже не делалась.Это так... для тех, кто по возрасту недопонимает ... реалий, так сказать.
Тем летом мы с женой отдыхали у её родителей в Запорожье. То есть я-то лично яму в глине копал 3х3х3,погреб итиё мать, но почему-то считается, что это отдых. И вот идём мы как-то по улице (я в отпуску от ямы), и вижу я на афишной тумбе явную блажь: ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ КОНЦЕРТ ЯНА ГИЛЛАНА И ДИП ПЁРПЛ В СССР! Всё, думаю, гайки. Доконала меня яма и глына. Пора обратно на Север, работать нафиг...в холодке. А чем дальше, тем чудесней - ну на каждом, понимаешь, столбе...оно, не глюк стало быть! Вот до сих пор пишу и сам себе не верю: ну не могло быть тогда такого!
И страстно я возжелал того немыслимого концерта, и возроптал я и устремился к тестю:"Папа,-говорю ему - Да на хрен мне эта яма и эта глина, когда столь чудные дела творятся в г.Запорожье? Ты, хоть и небольшой, но начальник, купи ты мне заради бога билет!" "Не вопрос,-отвечает тесть, и мнится мне, что от лысой его головы сияние исходит,- У меня директор СКК - знакомый". И поехали мы с ним в СКК. Директор сам отвёл нас в зал, чтобы мы билеты выбрали на свой вкус. Т.е. бесплатные контрамарки в первых двух рядах. Я его спрашиваю, а у вас стоячий партер есть? Ну что вы, отвечает, это у вас в Ленинграде всякая херня, демократия, стоячая, а у нас, слава богу, всё культурно. У нас милиция порядок охраняет. И вот не поверил я ему! И купил два билета по10(десять!)рублей в первый ряд на балконе. Мужик даже обиделся, но не сильно.
И вот настал тот час. Я омыл глыну с себя, и надел белую рубаху. Пришли, естественно, заранее,сели и стали волноваться(мне до последнего казалось, что меня не пустят, или концерт отменят, или это не тот Гиллан). Директор не сбрехал: место между контрамарочниками и сценой было оцеплено здоровыми ментами с демократизаторами. Я даже пожалел свои два червонца. Народ в зале гудел самый разный, но в основном лет тридцати-сорока на вид, тёртые, волосатые и с виду неместные. У многих были флаги городов: Таллина, Питера, Москвы и пр. Гудели как пчёлы, но к сцене не совались. Но и на места не садились.
И... врубили! Под то ли Спиид Кингс, то ли Хай Вэй Стар на сцену вылетел Гиллан в трениках с вытянутыми коленками и ... не уходил два часа. Толпа сзади хакнула, подалась вперёд -на сцену вылетела ментовская фура, которую Гиллан немедленно надел на голову, и больше контрамарочники не видели ничего до конца концерта, даже когда подпрыгивали.
А я сидеел... В белой рубахе. И Гиллан, останавливаясь под балконом МНЕ кивал. Концерт описывать не буду... Была ещё минута молчания: принесли телеграмму о смерти Тома Фогетти, барабанщик был его другом, стучал в Криденс когда-то. А в конце была... правиильно. Смоук он зе вота...там там там... И тут я не вытерпел, вскочил, стал орать и казать козу. А весил я и тогда за стольник, да в белой рубахе... Вобщем, Гиллан, подскочив на левый борт, приметил, что жестикулирую я старомодно и показал, что надо кулаком. Мне жалко? И в последнем припеве, когда не играют инструменты, он подскочил ко мне на левый, и МЫ спели вдвоём! Правда остальные тоже пели, но, клянусь, жена не даст соврать, от меня до него метра три было... Ну пять. Он мне улыбался... И глаза у него были добрые, как у Дедушки Ленина. А на том месте, где он стоял чаще всего, была большая лужа пота. И синие треники были одинакового цвета с майкой, хотя майка была чёрная. После концерта он лежал два часа в холодном подвале СКК и ничего не соображал, как всегда. А потом подписал десяток автографов, один из которых получила моя Жена. Когда-нибудь я его отсканирую в этот пост, сейчас он в другом месте, не со мной.
Когда я вышел из отпуска на работу, то рассказал всё Олежке Юдину, внесистемному художнику, который не слушал ничего кроме Дип Пёрпл принципиально. Когда он рисовал эскиз этикетки пива для местного пивзавода, то срисовал голову воеводы с обложки Файербола, с Роджера Гловера. Юдин всё выслушал и сказал: "Да... ты прожил жизнь не зря...". И ушёл курить нервно.
А я знаю. Я слышал Гиллана.



       
Tags: Ленин и кочегар, Трюмный танцпол, Я - контрамот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments