akvalang58 (akvalang58) wrote,
akvalang58
akvalang58

Category:

О моржах и устрицах

Отчасти эта запись спровоцирована постом Лены Бякыч (http://byakych.livejournal.com/38194.html).Очень, надо добавить, красивым. Про океан, друзей, вино и вустрицы. Особенно меня поразили устрицы величиной с тарелку... И мне тоже захотелось вспомнить что-нибудь вкусное и красивое. Из прошлой жизни. А надо сказать, что я видел две вещи, которые меня поразили красотой. Не считая женщин и вечно меняющегося моря. Это фосфоресцирующий носовой бурун и кильватерный след лодки в ночном Белом море, полный разноцветных светящихся звёзд и криля и, как Млечный Путь, теряющийся из видимости где-то, за горизонтом. Выглядит он как светящийся рубец на вспухшей тёмной подушке моря. Красота необычайная, дикая. И каждый раз, как и море, разная.
А ещё меня пробил мыс Фиолент. Он и тогда был застроен домишками вдоль береговой обрывистой линии так, что пройти к морю можно было только при помощи местных. Потом часовой головокружительный спуск по глинистому склону, частично на жопе. Ноги потом болели неделю с непривычки. Но уже сверху открывался изумительный вид на малолюдный пляж. Под водой были все виды черноморского подводного ландшафта, а на поверхности вся эта красота отображалась различного цвета и насыщенности пятнами : крупногалечный грунт, мелкая разноцветная галька, песок, нагромождение валунов и различные глубины бухты создавали цветные пятна от бледных жёлтых и зеленоватых до ультрамариновых и фиолетовых до черноты. Там я наловил приличный мешок рапанов, из которых впервые сделал салат. Рецепт очень прост, но эффект непревзойдённый. Опробован не раз на многих симпатичных человеках.
Отвариваются до полуготовности рапаны и при помощи вилки вращательным движением извлекаются из раковин. Переваренный будет обрываться в "будке", а недоваренный не выйдет. Это единственный сложный момент в процессе. Отделяется небольшая несъедобная составляющая , а моллюски, представляющие из себя куски "чистого белка" с пол-кулака, довариваются в подсоленной воде. Дальше как с салатом из трески: отваренный в мундирах холодный картофель чистится, режется пропорциональными кусками с рапанами вместе, перемешивается с недезодорированным подсолнечным или хорошим оливковым маслом, добавляется спиртовой уксус, немного и разбавленного, конечно. Мелко порезанный репчатый лук, лучше салатный или крымский. Чёрный молотый перец. Хорошо, если есть выгнанный для себя самогон. Например, "абриканка". И весёлая компания друзей. И любимая женщина напротив.
Будет очень вкусно, ручаюсь. Рискните, приятного аппетита.

Tags: Дальние страны, Кулинария, Семейная жизнь
Subscribe

  • Обидно

    Неслучайно слово "патриот" легко рифмуется иногда со словом "идиот". Хотя так и подмывает... бля. Понимаю, что ребятам с фамилиями типа оганесян,…

  • Модераторам ЖЖ

    Вышел, наконец, на работу. "Нельзя всю жизнь на шланге простоять". Не понравилось мне работать. Отвык. Ничего не поделаешь... привыкну. Я вообще-то…

  • За здравие

    Я вот постоянно пытаюсь высказаться начистоту. Но нездоровая натура провоцирует ёрничать. Хотя вопросов накопилось внутрнене мене множество. Начну с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Обидно

    Неслучайно слово "патриот" легко рифмуется иногда со словом "идиот". Хотя так и подмывает... бля. Понимаю, что ребятам с фамилиями типа оганесян,…

  • Модераторам ЖЖ

    Вышел, наконец, на работу. "Нельзя всю жизнь на шланге простоять". Не понравилось мне работать. Отвык. Ничего не поделаешь... привыкну. Я вообще-то…

  • За здравие

    Я вот постоянно пытаюсь высказаться начистоту. Но нездоровая натура провоцирует ёрничать. Хотя вопросов накопилось внутрнене мене множество. Начну с…