akvalang58 (akvalang58) wrote,
akvalang58
akvalang58

Потомкам на зарубку

Был у меня когда-то противоречивый пост про моих противоречивых дедов. А ведь у меня были ещё и противоречивые бабки.
Не помню, кто сказал, что не бывает великих мужчин без великих женщин рядом. Наполеонам соответствуют Жозефины. Мизераблям - Мальвины какие-нибудь. 
Моему Деду - сидельцу  пришлась Бабуля, Александра Григорьевна Сизова. Она была на десять лет младше деда и страшно его боялась. Он был в кожаной куртке и приехал издалёка, из соседней Сибири. Сама-то она была пензенская... Говорят, у них толстые пятки. Дед был Первым Комсомольским Секретарём Кузнецкостроя. Слюбились, вобщем. У него был сын от первого, гражданского брака, Герка. Геракл, что-ли? Или Герасим? Когда мужа посадили, она сдала его в интернат. На руках были моя мать четырёх лет и дядька годовалый. Про мужа не знала ничего. Потом вызнала, где сидит, приехала с детьми. Так и моталась по предзонникам. Деду повезло, и всем нам, отродью последующему. Потом  деду дали орден Трудового Красного Знамени. Или Знак Почёта. Точно не помню. Но в войну. Дорогого стоил. Не оправдали, но послабили по режиму. Ну так из Сибири в Сибирь и ездил. Бабуля как-то завела корову, на предмет детей прокормить, уж как она ей досталась, говорили, свёкр милостыню просил чтоб внуков  обустроить.. Деда стали "перегонять", так он и корову... пинками в ворота... Детей кормила? Пусть другие пользуются... А корова в войну это ж целое состояние... А бабуля корову на задах где-то поймала и продала. 
"Так разьве с этим чортом забогатеешь?" Когда дед помер, а помер он тоже непросто... У него был инфаркт. И множество "зоновских" болячек типа геморроя, полиартрита, железных зубов и т.д. Больно он болел, а когда расшибло в первый раз, то сразу и был предупреждён о рациональном образе жизни, которым пренебрёг. Сознательно. Со всеми нами попрощался, а потом пустился во все тяжкие: преф, бильярд, курево, водка. Через три дня помер. Видно,не хотел жить со всеми своими болячками дальше. Нуу, выбор...
Бабуля сразу сдала: голова стала трястись, руки, ноги. А пенсия у неё была семь рублей, поскольку она оффицьяльно почти никогда не работала. Любой, кто видел её изуродованные работой руки, понимал, что это ложь. Но бумагии... сильная вещь. Хорошо, дед перед смертью пристроил бабулю кастеляншей на бельевой склад. Тем и кормилась. Каждый месяц мне рублик  к семирублёвой получке матросской присылала. И я , как ни был горд по карасёвке, никогда от этого рубля не отказывался. Потому что я курил, а на бабулин рубль можно было купить четыре пачки сигарет "Прима", без фильтра. Да не в этом дело. Она мне любовь свою слала. А рублики в конверты с письмами вкладывала. И ни разу такого не было, чтобы какая-то тварь вытащила "мой" бабулин рублик. И первый раз я понял тогда, что такое любовь женщины. А когда я демобилизовался и "забогател", моя бабуля умерла. Говорила, что из-за того, что дядька, её сын, свалил ей шкаф "на горб" при очередном переезде. Это она шутила так. Она очень любила сына.
Что бы мы все делали без моей бабули и "Примы" её.
А вот про вторую бабку мою, Варвару, ничего сказать не могу кроме того, что любила она себя. Ну и что? Два мира - две шапиры...
Tags: Деды, Старые бабки, умничать
Subscribe

  • (no subject)

    Вот люблю я всех этих панков, мать их... Даже не застамши, по сути. Вот в аудио Секс Пистолс вовсе даже ничего. А посмотрел недавно японский их…

  • Одиночное Плаванье

    Я всегда чурался пить в одиночку, Потому что это считалось неприличным. И сейчас я с удовольствием бухаю в компании, Но стараюсь, чтобы мне не мешал…

  • Предистинация,

    Не знаю я, что значит это слово. Быть может, дальний путь российского "Орла", А может быть ещё, Что мне Господь проложит От родин до седин Вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments