akvalang58 (akvalang58) wrote,
akvalang58
akvalang58

Перемешивая слои - 2

 Вобщем, понял наш герой, что надо валить. Иначе сдохнешь. До последнего ему казалось, что кошмар этот кончится. Вот-вот...  Алекс вспомнит про своего Юстаса, его обласкают, вернут домой, дадут эту клятую квартиру. Когда дипломат с воткой получил, понял: ничего не будет. Сдохнет он в этом госпитале, в палате на сорок душ. НИ ЗА ЧТО.
 И рванул он , бросив документы, удостоверявшие в том числе и личность, и высокий партийный статус. Жил у районного секретаря на даче, с женой виделся, как Штирлиц в "Элефанте". Оба боялись "спалиться". Его вывели из штатного расписания, его должностные обязанности исполнял другой человек. Через год приятель сказал, что пора  легализовываться. Попёр в ЦК , восстанавливать личность. Цынично был послан на хер. Разгоралась заря перестройки...  Обиженных набралось немало. Сели на площади перед зданием  ЦК с плакатами. Требовали персональных пенсий и обещанных благ. Самое смешное, что всё требуемое получили. Как интернационалисты и пр. Видать, связи сработали. Наш получил и квартиру и пенсию.
 Потом переехал к сыну в Питер.  Республиканская персоналка сгорела нахер. Да и всё круто поменялось. После пережитого стал жизнелюбом и похеристом. Диссидентом даже где-то. У брата в Крыму готовил еду курортникам за деньги. Очень гордился, что ни разу не приготовил за тридцать дней одно и то же блюдо. Дети курортников за час до срока прибегали с пляжа, чтобы узнать,  какую еду он им сделал. Вот интересно, какой ишак внушил этому человеку, что из него получится партийный босс, а не повар, на радость людям. Страшно жалеет, что уехал из Ташкента. Там живут человечнее, не то что б... питерские.
 Как-то раз спросил он у Жана: "Ты ведь много глоток перерезал?" - " Да уж..." - " А сейчас подыхаешь... А вот если не за Страну, для себя... Были бы силы, вышел бы отсюда... В Питере богатых мноого..." Жан промолчал. Ему нужно было пятнадцать тысяч баксов. Потом он мне сказал: " Ты видел, как они умирают? Больно, бля. И когда без сознания, тоже больно. И так три месяца может быть... На хера мне это..." Жан застрелился из наградного пистолета, когда ему в очередной раз отказали в бесплатном лечении. Дома, после Дня Рождения, по плану. Я ему на ДР подарил пачку "Мальборо", а то он курил всякую херню.
Жан был капитаном первого ранга хохляцкого флоту, над чем ржал до усёру. Жан получил свой первый орден, когда я ещё учился в институте. Хотя мы были почти ровесники. Он мне показывал себя на групповой фотографии, среди участников штурма дворца Амина. А я не помню его лица. Жан - это тоже не имя.
 Все очень хотели жить. Очень.
 
Tags: Я - контрамот, умничать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments