akvalang58 (akvalang58) wrote,
akvalang58
akvalang58

Корюшка по-кронштадтски

 Тянет совершить  дурацкое: завести разговор о предмете, проевшем плешь всем ленинградцам  и неленинградцам. Возможно даже санкт -петербуржцев и петербурженок тема сия задолбала в корягу. О чём сотни раз переговорено и всё выяснено до конца. Да и не сезон, в конце концов. А вот подишь ты, навеяло... Как ё...т...ь. Может, оттого, что в последнее время бездарно закусывал солёной мойвой и балтийской килькой. Салакой г/к. А ведь брюхо помнилоо... Помнило, как бывало... счастливо неоднократно.
 Каждый божий год по весне в городе трёх ревлоюций зачинает рьяно пахнуть свежезарезанным огурцом: пахнет парадоксально из дощатых ящиков, обляпанных рыбьей чешуёй, выставленных один на другой везде, где ментовской бог и санитарный врач за малую мзду благословляют торговлю. . КОРЮШКА попёрла. Её ловят все и везде. Амбалы в порту,  кочегары на верфях, менты в Лебяжьей канавке, ночные сторожа везде, где плещет  Река  и её отводы, запущают "паука". Конешно, корюшка не та стала: здоровенная, с глистом, стало её меньше, стала она дороже. Мутирует, сучка, как всё в нашем мире. Некоторые вообще говорят, что она  из Норвегии. Покупатель тоже мутировал: берёт много , подорогу, не понимая, что в мелкой корюшке самый смак. Потом в интернете долго выёживает рецепты приготовления чудо-рыбки.
 А ведь всё просто. Пробуйте повторить. Итак... Корюшка по -кронштадтски! В Рамбове у речного вокзала рыболовецкая артель торгует корюшкой. ( Хрен там ... Никто не торгует. Это ностальгия.) Играет музыка: "Как провожают пароходы, совсем не так, как поезда..." Берёте МНОГО.  Довозите  до дому, жарите  на подсолнечном масле в панировочных сухарях до потери огуречного запаха. Если кто не знает, что такое панировочные сухари, то я с ним прекращаю общаться в этот момент. (Иди, дура, читай "Домоводство"). Солишь по вкусу, пожираешь, запивая сопутствующим напитком. НЕПИВОМ. Наступает момент отвала от стола. И вот тут внимательно... Через некоторое время, необходимое для переваривания представителей отряда корюшкообразных, вы привстаёте и делаете следующее:

- укладываете непожранную рыбу в эмалированные лотки , перемежая слои жареной рыбы ветками петрушки
- варите стандартный маринад , состоящий из разбавленного водой уксуса, чёрного перца горошком, лаврухи, соли, сахара, гвоздички
 - заливаете охлаждённое охлаждённым, выдерживаете до следующего дня
 - докупаете сопутствующий напиток
 - и пусть Бог заглядывает Вам в рот!
  
  
 
Это если кто чего не понял. Приятного!
Это я как вступивший в новое сообщество, делаю посильный вклад.
Свежака нету пока, как и аппетита.
Но есть бутылка Ай-Серез по оказии из Симферополя.
Так что немедленно!
Tags: Корюшка, Кулинария, Семейная жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments