akvalang58 (akvalang58) wrote,
akvalang58
akvalang58

Пост про импрессионизьм

Раз никто не хочет комментировать принадлежащий мне живописный шедевр, представленный в предыдущем посте, колонусь, что в истории его приобретения присутствует родственная подоплёка.
У меня есть младшая сестра, художница. Когда я жил на Севере, то очень хотел картину с нарисованной подводной лодкой, и постоянно сестру этим донимал. Та отбрыкивалась как могла, поскольку гораздо больше любила рисовать пасхальных ангелов, а подводных лодок не видела никогда в жизни и, мол, рисовать то, что не видела и не представляла, не хотела. (Как будто она постоянно общалась с пасхальными ангелами...) Я ей объяснял, как устроены лодки, показывал фотографии, подобно Жабу, рассказывал, какой красивый фосфоресцирующий кильватерный след оставляет лодка, какие пурпурные медузы всплывают в нём... А мощный носовой бурун! Ну, кто видел, меня поймёт.
Вобщем, сестра моя уехала жить в другую страну. Не из-за того, что я достал её подводными лодками, а по своим девичьим причинам. Как после любого порядочного художника, от неё осталось художественное наследие в виде картинок, эскизов и учебных работ, которое заинтересованные лица между собой поделили. В частности, мне достался картон с рыбой и рыбачьей лодкой, который я повесил над столом. Это конечно не совсем подводная лодка, но море... явно Белое, мелководное. Краски употреблены как на иконах северного письма, с преобладанием зелёного, спокойные, благостные. Рыба явно шибается на палтуса, хоть и с некоторой анатомической натяжкой. А главное, за те примерно пятнадцать лет, которые картинка висит над моим столом, я её полюбил окончательно. И скажу более. Получил я то, чего как раз и хотел. Просто смутные желания порой трудно сформулировать.
А что до вкусов... Кому нравится поп, а кому попадья, кому арбуз, а кому свиной хрящик. Спорить об этом можно до хрипоты, только надо ли?

ПИСИ: Про краски в следующий раз.
Tags: Краски жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments