akvalang58 (akvalang58) wrote,
akvalang58
akvalang58

Category:

Легенда о Подводном Голландце

С начала восьмидесятых на одной из набережных "Севмаша" стояло ржавое рукотворное чудо неизвестного назначения с наружным набором. Во всяком случае, когда я там появился, оно уже стояло. Метров двадцати в длину и трёх в поперечнике. Ходили слухи, что чудо было создано для натурных испытаний воздействия ударной волны на ПК в незапамятные времена. Потом завод пытался приспособить его для осмотров внутренних акваторий, но , подумав, плюнули... и ограничились тупо водолазами.
А чудо стояло, ржавело и зловеще ждало своего часа.Наступили смутные времена. Будучи государственным предприятием, не подлежащим акционированию, наш свечной заводик, на котором работали около сорока тысяч человек, принялся по призыву руководителей отрасли и страны "искать себе работу". Поскольку подводные лодки были нафиг никому не нужны по причине отсутствия потенциального противника, процветала так называемая "конверсия", когда например лучшие в мире варилы с личным клеймом, варившие годами стали АК под 100%-й рентген без единого кола, стали варить паровые котелки для производства каких-то комбикормов из помоечных мослов. Причём никак не могли сдать ОТК ни одного. Когда накопилось таких штук тридцать, отправили сварщиков на переподготовку куда-то под Москву, где выпуск котелков был давно налажен - перенимать передовой опыт. Те через неделю вернулись пьяные и мрачные. И сказали: нам там учиться нечему, отправляйте на переподготовку наших отэкашников, пусть учатся принимать. Дело сразу пошло.
Чем хуже шли дела на заводе, тем чаще нас посещали разнообразные вожди. От Ельцина до Жирика, не считая всякой мелочёвки. Борис Николаевич был ещё красивым бодрячком, и здороваться за руку с ним было всякому приятно. (Грешен, бля.) Все они оперировали стандартными дацзыбао типа: не дадим умереть жемчужине российского и мирового кораблестроения, и им все верили. Один Гайдар запугивал, но ему не верил никто.
И вот приехал на завод некий госсекретарь Шохин. Показали ему завод, в том числе самый большой в мире крытый стапель, где люди поднимались на заказ на эскалаторе. Как в метро. Показали как делают титановые лодки, в белых халатах. Как в больнице. Этот дятел в чёрных очках на всё смотрел и молчал. А потом его повели по "берегу", и навели на чудо. И тут-то деятель оживился. Увидел нечто, доступное разуму. Вот, говорит, ваше будущее... Нужно делать прогулочные подводные лодки для туристов. И продавать за большие деньги. Ведь фирмочка ваша известная. Так что богатейте, товарищи - хозрасчёт никто не отменит для вас.

 

      (продолжение последует...)

Tags: СМП, Я - контрамот, подводка
Subscribe

  • дополнение к теме поэзия

    Ещё вот об интеллекте поэтов. Считается статистиками или учётчиками, что люди пишущие стихи - самые, что ни наесть интеллектуалы. Хотя теми же…

  • о поэзии и прочих мудаках

    Что такое поэзия? Мы с одной моей знакомой признались друг-другу, что не понимаем в этом нихера. Но я много раз думал не этот счёт, пытаясь…

  • Лексика

    Запрет на обсценную лексику Мой убогий язык обесцветил. Замещение слов многоточиями Порождает всяческие их толкования. Нет прощения депутату…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments