akvalang58 (akvalang58) wrote,
akvalang58
akvalang58

Штукатурские рассказы.

Есть человек, вспоминая о котором, я всегда улыбаюсь. Не то чтобы мы крепко дружили. Вместе работали на разных стройках капиталистического хозяйства в смутные для меня времена. Витёк, так его звали, работал штукатуром лет десять - пятнадцать. Как ушёл со флота, завёл себе толстенькую тетрадку, в которую записывал составы строительных смесей. Так и вкалывал потихоньку с тех пор: тетрадка разбухла, как семейный альбом, а Витёк оформился в специалиста высокой категории. Мог и знал по своей части практически всё. Не помню названия парахода, который он осиротил, но вроде возили пассажиров по Ладоге, и был он там механиком. Уверен, что матчасть на том счастливом пароходе при нём была в состоянии, близком к идеальному. Уж такой человек Витёк. Носил он всегда дешёвую обувку не дороже трёхста рублей, но надраенную до зеркального глянца, для чего в кармане сумки всегда имелись средства для поддержания в виде бархотки, щёточки и дорогого крема. Обувь каждые два месяца безжалостно выбрасывалась на помойку и заменялась подобной.
Ещё Витёк ругался матом. Сказать, что он на нём разговаривал, значит ничего не сказать. Ругаться его в малолетстве приучили молодые подруги матери. Та брала его с собой на работу, и девкам страшно нравилось обучать четырёхлетнего пацана чудовищным мерзостям, а потом покатываться со смеху, когда спровоцированный малец костерил их трёхэтажным.
Пацан вырос, а матерок остался.
Ещё Витёк не пил. Абсолютно. В его посёлке под Ленинградом умерли от алкоголя все сверстники плюс-минус десять лет. Либо от палёнки, либо в зоне, сев по пьянке. Его брезгливость к спиртному была даже диковата, особенно в нашей среде, но никто силком в рот не лил, да и попробовал бы.
Редкостно оперённая птица был Витёк, но главной его особенностью было умение рассказывать и наблюдать. Я лучших рассказчиков не видал, причём все его миниатюры рождались из ничего, из такого "сора"... Жил он в Петергофе, в старом доме, с женой, тёщей немкой, которую называл Парабелловной, ибо Вальтеровна ( и которая души в нём не чаяла ), и с двумя здоровенными овчарками: кавказцем и немцем. Разговаривал он с ними ласковыми матюгами, они отвечали ему, урча в тон, а Витёк синхронно переводил на человечий матерный для желающих. Каждый день он ездил на работу в разные концы города с пересадками, и из каждой поездки привозил к началу дня два-три готовых рассказа-наблюдения. Я их запомнил несколько, и со временем постараюсь, как могу, пересказать. Для затравки - один из... Не очень придирайтесь.

"Работал я как-то в одной конторе, кладку делали с ребятами: стенку с проёмом под стеклоблоки. Было нас четверо, народ случайный, на халтуре познакомились. Ну и к вечеру, как обычно, пошабашили. Ребята руки и шеи помыли, решили это дело отметить в смысле выпить-закусить. Расстелили газетку чистую, порезали колбаску, огурцы, помидорчики, расселись, разлили. А один мужик неугомонный какой-то. Всё ходит вокруг свежей стенки кругами и носом крутит, не нравится, мол, кладка. Совесть, мол, рабочая у него неспокойная, которая лучший контролёр. Народ ему, естественно, говорит, кончай дёргаться, нормальная стенка, садись давай. Ещё домой всем ехать, кому вон и в Горелово. А тот всё не угомонится: и присядет на корточки, и прищурится, и зубом цыкает... не то, мол. Достал всех. Тут самый нетерпеливый вскакивает и высовывается в окно. Видит, идёт прохожий. Он ему: мужик, иди скорей сюда! Тот подходит. Посмотри, как тебе стенка, нравится? Тот отступает на пару шагов, прищуривается и говорит, ничего, мол. Только вот здесь у вас выпучина, а тут , мол, наоборот, впучина. Кажется. Все молчат. Потом который нетерпеливый спрашивает: мужик, а ты чего, каменщик? Да нет. Пауза. НУ И ПОШЁЛ НА Х... ОТСЮДА!!!"
Tags: Про Витька, Я - контрамот
Subscribe

  • Ещё раз о любви

    В белом венчике из роз Ты натруженной стопою Всё ж границу пересёк Между мною и Тобою. И сегодня неспроста Говорю с тобой, как с равным, Даже…

  • Светлое Воскресение Христово

    Здравствуйте. Очень удачного вам всем воскресения. В этот день я, как никогда, чувствую себя полным дураком. Поздравляю с праздником и принимаю…

  • Другу моему, настоящему сварщику...

    Есть и был у меня особенный корешок. Так-то у меня их дофига, но этот, как я уже и сказал - особенный. Странный такой. Всё время провоцирует меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments