akvalang58 (akvalang58) wrote,
akvalang58
akvalang58

Category:
  • Music:

Жажда наживы, или как я был сварщиком.

У всех студентов-переростков две голубые мечты: индивидуальный план и академический отпуск. Иногда мечты сбываются. В то время я опустился и оголодал вконец: мимо стипендии пролетел, из общаги выгнали за драку. Подошвы ботинок протёрлись до дыр, и выходить на улицу я решался только посуху. А ленинградская погодка, сами понимаете... Вобщем дошёл до крайности. Решил я отчислиться, ну и накатал заяву в деканат. А Николай Владимирович Алёшин, светлой памяти человек, замдекана, говорит, что ж ты, разгильдяй, собрался делать? Я, говорит, тебя четыре года из института выгнать не мог, а тут сам уходишь. Предлагаю следующее: переписывай заявление на академку, я подпишу, и шуруй на Ульянку новые корпуса для Корабелки строить. В общаге поселим как пролетария, подкопишь денег, а осенью восстановишься в системе на четвёртый курс.
Вобщем, чего ещё желать. Все мои проблемы развёл руками. И в моей неумной голове сразу появились алчные мыслишки насчёт скорого обогащения. Во-первых, я восстановился сторожем во вневедомственную охрану, что давало верных 90р. в месяц за бдение через два дня на третий с 17-00 до 8-00 утра. Бдил я на Обводном, рядом с "Советами", где подрабатывал подносчиком багажа Славка, я ему, если смены совпадали, помогал за вечерний корм в "Шайбе". Потом пошёл на Ульянку. Прорабом на стройке у таких как я лишенцев был некто Пруденко, ужасно хитрый и дошлый хохол, давно закончивший институт, но удачно застрявший в сложной системе хозяйственных отношений Корабелки. Он урывал копейку на всём: стройотряды, капитальное строительство, ремонт и прочая фигня, без которой не обойтись ни одной крупной конторе. Короче, интендант, которых регулярно необходимо расстреливать. Но товарищ как-то подзадержался. Принял он меня неласково, мол, шлют всякую ботву, а ему, страдальцу, сварщик нужен. Тут у меня в голове что-то щёлкнуло, и я сразу увидел путь к быстрому обогащению. Я, говорю, могу, только трудовую потерял. Пруденко аж просветлел. Милый, мне твоя трудовая без надобности, мне сварной нужен. А трудовую мы тебе новую выпишем. Ты варить-то могёшь по правде? А как же, отвечаю. Мне в тот момент казалось, что и взаправду могу, так как имелись у меня корочки прихватчика, полученные на практике на Выборгском заводе года три назад. Поторговались мы с ним маленько за зарплату и поладили на 190р., больше чем у всех остальных раза в полтора. Примерно столько же было у Серёги Русскина, электрика, "академика" с приборов. Но он хоть закон Ома знал.
Настроение у меня испортилось сразу, как я узнал, что кроме меня сварных нету. С другой стороны и разоблачить некому. Несколько месяцев продержаться, а там получу "вольную"... и на юга. Давай я темнить... Сначала удалось отмазаться от покупки реостата. Я б ему напокупал... Балластник припёрли без меня, я его поставил в каморку, в подвале первого корпуса общаги, и повесил на дверь замок. Потом наволок квадратных труб, принёс транзисторный приёмник и начал творить. Первым делом мне поручили в подвале сварить стеллажи из этих труб. А они, сука тонкостенные, прожигаются на раз, когда свариваешь. Зато резать удобно: току добавил и вуаля. Правда неровно как-то, неаккуратно получается. Ну я их напильничком. Дыры потом все заплавлю... вроде и ничего. Не стрелять же из них. Пруденко я всё это время от подвала отгонял. Нечего, мол, смотреть на неготовое изделие. Тот, конечно, заподозрил было нехорошее, но уж очень уверенно я себя вёл. А ключ был только у меня, и во время работы я запирался. Заодно решил позагорать, ибо время было зимнее, а в излучении от сварки присутствует ультрафиолетовая составляющая. Стал я раздеваться до пояса, когда варю. Но когда шкурка на мне стала заворачиваться, как на переваренной сардельке, пришлось с солярием завязать.
Вообще, жили весело. Одевали нас в списанную армейскую форму военных и послевоенных лет всех родов войск, которую дошлый Пруденко нарыл где-то вместо робы. Поэтому вид у нас был, как у партизан Ковпака, что нормальных людей пугало, а нас, конечно, забавляло до крайности. Серёга Русскин тогда был начинающим самодеятельным актёром, типа бабы яги на утренниках, кто знал, что он так продвинется в своём ремесле. Помню, очень нам нравилось делать "физионогмические" портреты окружающих, особенно в столовке, где народ случайный и разный. Раз, помню, пили разливное пиво из пожарного конического ведра, которое нельзя поставить. Так по кругу и гоняли, пока всё не выдули.
Вобщем, хорошо жилось. Но раз я утратил бдительность, расслабился понимаешь, и Пруденко за мной в каморку просочился... Ох и орал он, когда увидел моих уродов. Первый раз в жизни меня, мол, так тупо нае...ли. А чего, спрашивается, хитрить? Потом проорался, сел и говорит, и где, мол, теперь сварщика брать... У меня, мол, штатное расписание всё как есть подвёрстано...( и поделено, я так думаю, по-справедливости ). Так что получал я свой длинный рубль до весны, а там построился клином и... Морально тяжело было только опаздывать каждый раз с одной работы на другую. Но начальники скоро к этому привыкли.
А на заработанные деньги я купил в комке чёрное кожаное пальто. Как у товарища Шилова.
А вот всё что осталось от пальта:




Все тщетно.
Tags: Я - контрамот
Subscribe

  • Ещё раз о любви

    В белом венчике из роз Ты натруженной стопою Всё ж границу пересёк Между мною и Тобою. И сегодня неспроста Говорю с тобой, как с равным, Даже…

  • Светлое Воскресение Христово

    Здравствуйте. Очень удачного вам всем воскресения. В этот день я, как никогда, чувствую себя полным дураком. Поздравляю с праздником и принимаю…

  • Другу моему, настоящему сварщику...

    Есть и был у меня особенный корешок. Так-то у меня их дофига, но этот, как я уже и сказал - особенный. Странный такой. Всё время провоцирует меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Ещё раз о любви

    В белом венчике из роз Ты натруженной стопою Всё ж границу пересёк Между мною и Тобою. И сегодня неспроста Говорю с тобой, как с равным, Даже…

  • Светлое Воскресение Христово

    Здравствуйте. Очень удачного вам всем воскресения. В этот день я, как никогда, чувствую себя полным дураком. Поздравляю с праздником и принимаю…

  • Другу моему, настоящему сварщику...

    Есть и был у меня особенный корешок. Так-то у меня их дофига, но этот, как я уже и сказал - особенный. Странный такой. Всё время провоцирует меня…